На лежащей за Симскими перевалами сказочной земле, в 280 километрах от Уфы, на крутых берегах красавицы реки Ай, неугомонных и веселых ее сестриц Большого и Малого Ика, Оки, Кашкияка, Лемезы, Тавры, Суи, Мелекаса, Йырмака, Куршали, Кургата, таинственных озер, в окружении высоких и низких гор, густых лесов испокон веков жили три рода башкир из племени Айли: кошсинцы, дуванцы и упейцы.
Легенда гласит: «Давным – давно в этих краях жили великаны и звали их Алпамышами. Они семимильными шагами ходили по горам и долинам, перешагивали реки, вырывали с корнями, словно пучок травы, большие деревья. Однажды один из их мальчиков, увидел в поле землепашца с тремя лошадьми, поднял их с плугом на ладонь и принес домой. «Вот, папа, - хвалился он отцу, - нашел жука, который рыл землю, оставляя за собой черные следы», - и пустил их на пол. «Это не жук, - пожурил сына Большой Алпамыш. Он такой же человек, как и мы. Не обижай ты его и отнеси его туда, откуда взял, пусть пашет землю и хлеб выращивает».
Один из таких Алпамыш, проходя по берегам Ая, начал чистить сапоги от прилипшей грязи, от которых остались горы Мунчуги, которые как ожерелье, охватывают Ай. Возможно и поэтому народ назвал эти три горы Мунчуги - муйынсак. Высота Большой Мунчуги – 417,2 метра над уровнем моря, Средней – 374,6, и Северной горы – 357 метров. С вершины Большой Мунчуги в ясную погоду видны почти все населенные пункты Мечетлинского района, часть сел соседних Белокатайского, Дуванского и Кигинского районов.
Легенда об Алпамыше пусть остается легендой, но и в ней есть большая доля истины. Не зря же упоминается там землепашец с тремя лошадьми. Значит, наши предки издавна занимались не только скотоводством, охотничеством, пчеловодством, как утверждается в некоторых печатных изданиях, но и хлеборобством. Этому способствовал, видимо тот факт, что северо-восточные или айлинские башкиры, позже других башкирских племен приняли русское подданство, то есть только спустя 28 лет после присоединения Башкирии к России. (До этого они находились под правлением сибирского ханства рода кучумиев и платили им ясак в виде меда, пушнины, зерна.
#история@i_bashkirka #сказки@i_bashkirka
